Москва, ул. Кржижановского, 31
+7 (916) 411-37-67
Пн-Сб: 8:00 - 18:00

Отопление дома электричеством дешево

Существуют различные системы отопления. О каждой из них ходит множество споров, какая же из них выгодная и бюджетная.

На сегодняшний день считается, что наиболее эффективная отопительная система для дома – это газовая. Если разместить газовую систему нет возможности или желания, то обратите внимание на электрические системы. Какие из этих систем наиболее экономичные, рассмотрим в данной статье.

отопительная система - схема с расширительным баком  схема системы отопления с теплым полом

Почему электрическая система?

И, правда, почему нельзя использовать водяную систему или печку поставить. Дело в том, что за те же деньги вы получаете гораздо более выгодное обслуживание. Рассмотрим несколько причин электрического отопления дома.

Если взять водные системы отопления, то здесь достаточно тяжело монтировать. Например, у вас сразу нет достаточного финансирования, чтобы обеспечить теплом всю площадь. Для того, чтобы поставить дополнительные трубы, то необходимо будет их каждый раз врезать в отопительную магистраль. Это отнимает не только много времени, но и много денежных средств. Поэтому, такие варианты не всегда подходят.

Обогреватели, которые работают на электроэнергии, не издают шума, не требуется для их работы дополнительные средства. Они безвредны для атмосферы. Вы подключаете систему к питанию и получаете тепло. Это достаточно просто и удобно.

Изначально вам не придется тратить большие средства на установку отопления. Электрообогреватели значительно облегчают весь процесс монтажа и эксплуатацию. Его можно устанавливать и частично при наличии денег, и полностью. Например, вы поняли, что вам необходимо добавить тепла, то вы просто приобретаете дополнительный аппарат, и нет проблем.

Варианты отопительных систем

напольный котел отопления Buderus и насосные группы

Давайте рассмотрим, какие варианты можно использовать.

  • Котел. Данный вариант не считается самым эффективным. Сократить затраты на данное электрическое оборудование можно только при использовании терморегулятора, который включается в том случае, если падает температура. Остальные разговоры о том, что расход сокращается на 80% - это рекламный трюк.
  • Инфракрасный обогреватель. Данный вариант более выгодный. Такие обогреватели направлены на обогрев не помещения, а отдельных предметов (например, пол и т.к.). А от этих предметов передается тепло дальше. В сравнении с предыдущим вариантом, можно выделить, что тепло направляется к полу, а не к потолку, как в случае с котлом. Ведь люди ходят по полу, а не потолку.

Использование конвекторов

конвектор отопления  компактная система отопления с конвектором

Ряд производителей полагает, что конвекторы – это отличный способ электрического отопления. Они хорошо прогревают воздух, а энергии затрачивают мало. Спорный вариант, т.к. они работают по типу радиаторов, где воздух идет вверх. Но у конвекторов имеются плюсы – легкий монтаж, подключение. Нагрев происходит буквально за минуту. Также они стоят недорого – 2-10 т.р. Они безопасны, их можно докупать, если одного не хватает. Также конвекторы выглядят внешне привлекательно, а скачки напряжения на работе не отражаются. Если рассмотреть статистику пользователей конвекторов, то большая часть довольны таким способом отопления. А чтобы этот способ был экономным – необходимо монтировать температурный регулятор.

От каких вариантов лучше отказаться

Среди таких вариантов можно выделить масляные радиаторы. Они более затратные, но зимой расход на электроэнергию повысится в разы. Использование радиаторов невыгодно, т.к. достаточно тепла от них ждать не приходится. ИК панель имеет такие же размеры, мощность, но в доме будет гораздо теплее, и обходиться это будет дешевле. Кстати, другое преимущество инфракрасной панели в том, что она крепится на стену и не занимает много места – это экономит не только средства, но и пространство. А о радиаторе такого сказать нельзя. Поэтому даже с точки зрения помещения, радиаторы невыгодно брать, т.к. они займут достаточно много места и привнесут некоторые неудобные моменты в жизнь обитателей дома.

Другой вариант, который не рекомендуется – тепловентилятор. Они издают много шума, разводят пыль, сжигают кислород. У них слабая эффективность.

Как повысить эффективность со снижением расходов

дизайнерский радиатор отопления

Не думайте, что установить электрообогреватель и на этом закончится все. Дело в том, что эффективность таких приборов не будет заметна, если в доме имеются щели, зазоры и прочее. Если у вас будут утеплены стены и потолок, полы, то эффективность таких приборов будет значительно выше.

Также можно сказать об автоматики. Если целый день дом пустой, то его и не нужно прогревать. А можно купить контроллер, который будет включать обогрев за пару часов до вашего прихода. Дом за это время нагреется достаточно, чтобы вам было комфортно.

Также убедитесь, что вы корректно составили систему отопления с экономической точки зрения. Необходимо, чтобы правильно были выбраны уровни мощности, места, где будут батареи. И самое главное – установите многотарифный счетчик. Так вы сможете экономить на электроэнергии ночью, когда обогреватель будет работать.

электрический настенный котел отопления (фото)

Рассмотрев несколько вариантов электрического отопления дома, можно выделить несколько дешевых и выгодных – это инфракрасные панели и конвекторы, т.к. они не занимают много места, не расходуют много электроэнергии и они весьма эффективны. Каждый в праве сам выбирать себе системы отопления – будь то водная, газовая или электрическая. Но на сегодняшний день рекомендуется отдавать предпочтение именно электрической, т.к. теперь она не требует больших расходов на электропитание, а обогревает помещение ничуть не хуже. Главное правильно выбрать вариант электрического отопления (конвектор, или же инфракрасная панель) и радоваться теплому, комфортному дому.

К сожалению, во многих случаях решающим фактором при выборе системы отопления будет являться бюджет. И в этом плане газовые системы отопления являются более выгодными из-за гораздо меньшей стоимости топлива – газа. Электрические системы на данный момент, к сожалению, не могут конкурировать с газовыми в стоимости сырья. В конечном итоге электричеством топить в современных реалиях выходит заметно дороже…

С уважением, команда msk.ecoterm31.ru

 

Еще интересно:

Электрокотел для отопления дома

Как выбрать радиаторы отопления

Варианты отопления загородного дома


Заказать звонок

Телефон:
+7 (916) 411-37-67

Адрес:
Москва, ул. Кржижановского, 31